中国科学院大学MBA教育管理中心 MBA综合素质课之“茶文化”:一段极致的茶学体验” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

MBA综合素质课之“茶文化”:一段极致的茶学体验”

• 日期:2023-11-09

2023年11月4日,中关村教学楼S101教室,讲台上一桌整齐的茶具,引得同学们纷纷驻足。在茶香四溢,丝竹盈耳中,MBA综合素质课“茶文化”徐徐开启。

课程开场,同学们见到了本次课程的主讲嘉宾李建国老师以及他的团队。李建国是国家级评茶师和国家级茶艺技师,在茶叶制作、茶文化、茶艺师培训、茶叶审评等方面均有着深厚的造诣。

课程正式开始,首先由团队的钰兰老师做了一段优雅肆意的茶艺表演。老师凝视着茶具,翻手间茶香四溢,整个动作行云流水。伴着舒缓的音乐,同学们纷纷沉浸到了雅致闲适的茶韵中,工作和学业的紧张感渐渐消散。与教室氛围一起沉淀下来的,还有各自的内心。

接着,李建国老师具体介绍了茶文化。我国是世界上最早种植茶叶的国家,在漫长的历史发展过程中,茶和我们的生产生活形成了密切交织的联系,透过茶文化能够清晰地了解中华民族的思维方式、文化风俗以及价值观念等内容。茶,起源于商周,萌芽于两汉、魏晋南北朝,兴起于唐代,兴盛于宋代,又经历元代的延续和明清的新生,直至今日。茶叶起初并非饮品所用,而是被当作药物治病,在魏晋南北朝阶段,甚至加入葱、姜、橘子等佐料与茶一起烹煮成羹。直至陆羽写成了世界上第一部以茶为题的专著《茶经》,里面对种茶、采茶、茶具选择、煮茶火候、用水以及如何品饮有了详细论述定性后,茶的身份才有了转变。

到了明清时期,随着发酵工艺的改进,根据发酵程度的不同,划分出了绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶。这几个大类下又细分出各种茶,如乌龙茶里面的漳平水仙,绿茶的雾里青,白茶的白毫银针,其茶名也是诗意盎然,颇有禅意。

茶艺团队随着老师讲到不同茶类,现场为大家冲泡相对应的茶,其中最难得的是黄茶,市场小众,大多数同学也是第一次品尝。大家接过一杯杯味道或甘甜或醇厚的茶,在品尝和对比中更深刻地了解到不同茶之间口味和香气的区别。

介绍完历史,李建国老师又详细讲解了茶叶产区、茶叶主要生化成分,并针对六大茶类的基本加工工艺和各自的功效,以及冲泡方法进行了全面梳理。这些实用的知识让同学们完成了从感性品味到实际理论的升华。李建国老师说:“喝茶是培养感知力的过程”,这句话也让同学们深有领悟。

随后,钰兰老师继续带来关于茶艺的讲解。她讲到,茶艺有六要素,包括选茶、择水、备器、茶席、冲泡、品尝。在选茶方面,可以依据个人口味也可以根据季节来选择:春天品鲜爽清新的绿茶,夏天品淡雅养生的白茶,秋天品芳香馥郁的乌龙,冬天品醇厚甜美的红茶;在茶礼方面,“斟茶七分满、壶嘴不对人”;在冲泡技艺上,有备具、温杯、赏茶、投茶等环节需要时刻注意;在品茶上,要通过色、香、味、滋、气、韵几方面来进行鉴别。老师同时还提到了选茶的禁忌、冲茶的水温以及相关茶具的选取等小知识点,这些也让同学们受益匪浅。

随后,老师和同学进行了深度交流,同学们自由提问,踊跃发言,课程在轻松的氛围中结束。

品茶不仅可以让我们感受茶文化,还可以让我们放慢脚步。在这个忙碌的社会,只需一个周末下午的品茶时光,就可以让我们暂时忘却工作和烦扰,专注当下,感受茶道之美。

(文、图/柳扬程)