中国科学院大学MBA教育管理中心 李建平常务副院长与魏先华教授分别荣获2023年“中国十大最受尊敬商学院院长”与“中国十大最受尊敬商学院教授”称号 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-09-26

9月20日,世界经理人集团、《世界企业家》杂志联合编制的2023年(第二十一届)“中国最具影响力MBA排行榜”在香港发布,中国科学院大学经济与管理学院名列前四,同时荣获2023年“中国最具创新影响力MBA”特别大奖。“人工智能与应用”MBA项目荣获2023年“中国MBA最具特色项目”单项大奖,“数字化转型”MBA项目荣获2023年“中国最具潜质特色MBA方向”单项大奖。

主办方同期发布了2023年“中国十大最受尊敬商学院院长”和“中国十大最受尊敬商学院教授”榜单,国科大经管学院常务副院长李建平荣获“中国十大最受尊敬商学院院长”称号,魏先华教授荣获“中国十大最受尊敬商学院教授”称号。

李建平,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国科学院特聘研究员。现任中国科学院大学讲席教授、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长。兼任国际信息技术与量化管理学会(IAITQM)会士、执行委员、秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、风险管理分会理事长;中国运筹学会决策科学分会理事长;中国系统工程学会金融系统工程分会副主任;中国管理现代化研究会商务智能分会副主任等,以及《中国大百科全书》(第三版)管理科学与工程卷一般管理理论分支主编、国内外10余种学术期刊的编委,包括《中国管理科学》主编、《管理评论》主编、《管理科学学报》领域编辑等。

李建平教授长期致力于风险管理、大数据管理决策方向的研究,提出了风险管理的相关性范式,重点研究不同领域风险相关性的共性表达形式及其理论依据,并根据应用领域复杂性特征,系统开展大数据管理决策方法与应用研究,服务和支撑了现代治理与管理中的决策问题。多项研究成果被相关部委、多家央企采纳或作为重要的参考依据,成果还入选国家“十三五”科技创新成就展。先后荣获“中国青年科技奖”“全国优秀科技工作者”,多次荣获“中国科学院优秀导师奖”、爱思唯尔中国高被引学者等奖励和荣誉称号。在国内外学术期刊上发表论文150余篇,出版专著8部,申请专利和获得软件著作权20余项。获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖5项,中国科学院教育教学成果二等奖1项。指导的研究生中,十余人获得中国科学院院长特别奖/院长奖和中国科学院优秀博士论文奖。

魏先华,中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师,中国科学院大学数字经济与区块链研究中心主任,中国科学院-路透金融风险管理联合实验室主任,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心副主任。学术兼职包括中国现场统计协会数理统计与金融风险管理分会副理事长、ITQM国际协会金融分会主席。社会兼职包括中国支付清算协会评审专家、湘邮科技(600476)独立董事。曾任中国科学院大学经济与管理学院党委书记,中国人民银行长沙分行科技科科长、票据交换中心主任,中国管理协会核心期刊《管理评论》副主编。

魏先华教授的研究方向为金融市场及金融机构风险管理、数字金融与区块链、投资组合管理与量化投资研究,在SCI与SSCI期刊上发表论文近百篇;多次受邀在国际国内的各种学术会议上做报告;参与或主持国家自然科学基金项目5项、专题4项、中国科学院院长基金项目1项,以及多项横向课题,组织撰写了多篇实验室报告及政策报告,在科研和教学中取得一系列成果。所教授区块链金融课程在国内开展的区块链教学中属较高水平,带领学生设计区块链运营机制,并邀请区块链实业中的企业和技术工作者到校教研,为区块链金融行业培养了人才。

(文/MBA中心 个人介绍由获奖人提供;其他资料来源于《世界企业家》(iceo.com))