中国科学院大学MBA教育管理中心 领域大数据系列讲座之“健康医疗大数据体系及应用发展” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

领域大数据系列讲座之“健康医疗大数据体系及应用发展”

• 日期:2023-09-19

2023年9月15日,国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平应邀做客MBA“领域大数据”系列讲座,为同学们讲授“健康医疗大数据体系及应用发展”。讲座由经管学院副院长田英杰教授主持。

讲座中,胡建平介绍了健康医疗大数据基础,指出新基建构建的三大服务是健康医疗大数据应用的驱动引擎,互联网+改变生产的组织方式,大数据改变生产的决策方式,人工智能改变供给方式。《“十四五”国家信息化规划》提出,充分发挥数据作为新生产要素的关键作用,以数据资源开发利用、共享流通、全生命周期治理和安全保障为重点,建立完善数据要素资源体系,激发数据要素价值,提升数据要素赋能作用,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,形成强大国内市场,推动构建新发展格局。国家建设了全民健康保障信息化工程,在医疗领域信息化已经形成了“四六三一二”框架,其中“四”是指建设国家、省、地市、县四级健康医疗数据平台,“六”为医疗服务、公共卫生、药品供应保障、医疗保障、综合管理和人口统筹六类业务应用,“三”是人口基本信息、健康档案、电子病历三大数据库,“一”是统一的网络,“二”是标准规范和监测管理制度。

之后,胡建平分享了健康医疗大数据的概念、内涵和来源。在人们疾病防治、健康管理等过程中产生的与健康医疗相关的数据,涵盖人的全生命周期,既包括个人健康,又涉及医药服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健等多方面数据的汇聚和聚合。来源于医院、政府、基层医疗机构、第三方独立机构、居民或患者以及支付的临床大数据、生物大数据、健康管理大数据、经营运营大数据组成了健康医疗大数据的生态体系,其具备数据规模大、数据增长快、数据结构多样和数据价值大的特征。

接着,胡建平讲述了健康医疗大数据标准。以电子健康档案、电子病历、卫生信息平台以及主要业务系统为重点,以规范信息互联互通为目标,国家建立了卫生健康信息标准体系,研制了基础类信息标准、医院信息标准和区域卫生信息标准,正式发布卫生信息标准253项。

胡建平还解释了健康医疗大数据治理的概念、框架和路径。健康医疗数据治理是指机构通过建立组织架构,明确管理职责要求,制定和实施系统化的制度、流程和方法,确保数据统一管理、高效运行,并充分发挥价值的动态过程。通过构建一个智能的数据治理与服务平台,实现规划、制度、规范和标准流程及数据管理注册等功能,推动医院数据治理流程固化、量化、标准化,能做到可查询可追溯。

同时,胡建平介绍了健康医疗大数据技术。健康医疗大数据平台基础环境采用云服务模式,基于虚拟化、分布式等技术搭建资源池,支持运行环境等各类资源供给的按需分配和弹性伸缩。建设技术中台和数据中台,提供数据搜索和分析工具、多种计算框架、文件系统和协调管理工具、数据存储工具和数据采集工具。

关于健康医疗大数据的安全,胡建平介绍了国家关于网络安全的法律法规体系要求和数据安全合规的实施路径,指出通过安全管理制度设计、安全管理机构设计、安全管理人员设计、安全建设管理设计和安全运维管理设计来满足等级保护管理要求,通过网络区域划分、安全通信网络设计、安全区域边界设计、安全计算环境设计和安全管理中心设计来满足等级保护技术要求。提高防护能力、响应能力、处置能力和恢复能力保障业务安全,防范安全风险。同时,胡建平还介绍了密码保护技术和网络安全体系架构。

在健康医疗大数据应用方面,胡建平介绍了典型应用场景和发展路径。健康医疗大数据应用从以医院为中心到全生命周期,分为医院、医疗相关企业和家庭三个阶段,其应用场景从疾病治疗向健康管理发展。人工智能赋能医疗行业的发展路径可归结为“计算智能-感知智能-认知智能”三个阶段,随技术进步而螺旋上升发展。目前,健康医疗大数据的主要应用场景包括辅助诊疗(AI)、医院管理、医学研究、药物研发、健康管理、精准医疗以及公共卫生。

最后,胡建平指出,健康医疗大数据发展也面临诸多的机遇和挑战。一方面,政策推动健康医疗大数据发展提速,健康医疗大数据需求急剧提升,数字新基建加速健康医疗大数据发展;另一方面,健康医疗大数据的数据确权需进一步明确,数据质量有待提升,数据整合共享难度大,数据安全隐私保护风险大。总的来说,健康医疗大数据的发展趋势在价值层面从难以测量到可测量,在技术层面从开放计算到隐私计算,在管理层面从主体不明到主体明确,在市场层面将实现从工具到价值的释放,医疗大数据的应用将从点状到全面拓展,从分散应用到全方位发展。

此次讲座给了在座师生很大启发,大家纷纷表示获益匪浅。

(文、图/王茜)