中国科学院大学MBA教育管理中心 凝心聚力,筑梦启航——记国科大经管学院2023级MBA新生拓展活动 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2023-09-18

青春拂梦晓,启航国科大。2023年9月9日,国科大经管学院2023级MBA新生拓展训练活动正式拉开帷幕。

9月9日上午,由2023级MBA新生组成的靓丽队伍从中关村校区青年公寓集结完毕,整装出发。为期一天半的拓展活动作为国科大MBA的传统入学课程,旨在通过集体训练,促进MBA学生之间相互了解,增强团队凝聚力,树立相互配合、相互支持的团队精神和集体意识。

拓展活动Day1

到达拓展场地后,首先由教练带领全体成员划分为12个小队,并快速完成了选队长、起队名、定口号的任务,开启后续的挑战及比拼。随后,各组分别进行了团队展示,大家精神抖擞,英姿飒爽。

团队展示后,迎接同学们的是一系列紧张而激烈的团队比赛。大家摩拳擦掌,开始当天的第一个项目——超音速。每位成员需要在规定时间内按顺序找到本组号码牌,用时最短的队伍获胜。该项目的核心是需要团队成员在项目中配合无间,准确沟通并制定完美的战略计划。

“蛟龙出海”项目中,全队的伙伴用绑腿绳将脚连在一块,横向一排,在尽量少的时间内从起点到达终点。在这个项目中,团队配合是至关重要的,通过调整个人与团队的步伐保持一致,团队成员间的协作与信任再次增强。

接着,大家投入到“能量传递”项目中。经过前面的活动,各组成员已有一定默契,队长将任务分配给每个队员,通过传递长杆运输小球。活动中,队员之间的关系再次增进,突破限制性观念,并体会到融入团队、合作成功的成就感。

随后,成员们开启“目标市场”,通过努力,利用最少次数和最短时间完成任务。在项目过程中,成员们各司其职、有条不紊,突破思维惯式,在规则中不断寻求创新,体会到了上下统一、步调一致、高效执行力带来的惊人效果。

拓展活动Day2

9月10日上午,2023级MBA新生在拓展草坪集合,期待第二天的精彩项目。教练首先带领大家感受“激情节拍”热身活动。在“拍一拍”的节奏中,大家瞬间进入激情状态,高度集中,重复练习,感受手、脑、体集体协作带来的节奏跳跃。

拓展活动的高潮项目是“团队巨舰”。12支小队重新组成5个队伍,分别成立“搭建组”“制作组”和“鼓手组”,负责巨舰创作的框架搭建任务、船身绘画任务和破冰起航仪式。半天的时间内,同学们从策划设计、人员分工、船只搭建以及船只涂色,最后制造出“天生不凡号”“博学笃志号”“格物明德号”“未来可期号”以及“UCAS-MBA号”5艘巨舰。

在这次集体造船活动中,同学们亲手制作,培养了团队的执行力与动手能力。大家凝聚一条心、拧成一股绳、激发一股劲,一起实现共同的梦想和目标。

转眼之间,为期一天半的素质拓展活动圆满结束。同学们通过本次拓展活动,不仅增强了身体和心理素质,也加深了同学间的情谊,提升了团队的凝聚力,展现了国科大2023级MBA新生的优秀品质和卓越风采。

走进国科大,遇见不可思议的自己!愿2023级的同学们凝心聚力,筑梦启航,在国科大的求学之旅中汲取知识、增长见闻、收获友谊。