中国科学院大学MBA教育管理中心 迎新| 国科大经管学院隆重举办2023级新生开学典礼 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

迎新| 国科大经管学院隆重举办2023级新生开学典礼

• 日期:2023-09-06

9月4日,国科大经管学院隆重举办2023级新生开学典礼。544名硕士、博士新生齐聚中关村校区和雁栖湖校区,正式开启在国科大的全新旅程。国科大党委常务副书记、副校长王艳芬,经管学院院长洪永淼,党委书记张玲玲,常务副院长李建平,副院长田英杰,副院长吕萍,党委副书记杨丹静,院长助理许健、刘颖、孙毅,以及石勇、董祚继、乔晗、张正军等教师代表出席开学典礼。

李建平主持开学典礼,代表经管学院对全体新同学的到来表示热烈的欢迎。

李建平主持开学典礼

王艳芬以“未曾谋面,我已为你们感到自豪”开启致辞,获得了全场师生热烈的掌声。国科大每年招收2万多名学生,王艳芬分享了国科大能吸引这么多优秀的青年人加入的原因,并讲述了国科大建校45年以来,一直坚守初心和使命,在高水平的科学研究中培养创新创业人才,累计培养了22万余名硕士、博士研究生和2000余名本科生,其中包括161名两院院士和全国28%的“杰青”人才。 王艳芬也回顾了经管学院建立的渊源,指出国科大经管学院的独特之处是基于雄厚的理工科基础发展起来,以理工科见长的背景培养管理学、经济学人才,学科交叉的广度和深度,对社会经济关注的面要远远超过一般意义的经管学院。经管学院集全科学院在经济管理学科的优势师资和科研力量办学,多年来为社会培养、输送了一大批优秀的科教人才、智库人才和高层管理人才,服务国家科技创新,服务经济社会发展。王艳芬特别讲到,今年是习近平总书记视察中国科学院,寄语国科大学子十周年。她和同学们一起重温了习近平总书记对国科大学子的期望,并向同学们提出了三点要求:一是希望同学们“脚踏实地 夯实基础”,不管未来遇到什么困难,有了坚实的基础就能够走得更远;二是希望同学们“仰望星空 追求卓越”,在国科大这片科学的沃土上,博学笃志、奋斗不息;三是希望同学们“致大尽微 家国天下”,在“与祖国同行、与科学共进”的征途上,继承和弘扬“两弹一星”精神和中国科学院老科学家精神,厚植家国情怀,勇担时代使命,铸就时代新功!

王艳芬致辞

洪永淼在致辞汇中回顾了经管学院的发展历史,讲述了学院“科教融合、院所融合”的办学理念与战略布局,以及“文理交叉”的特色,介绍了学院的师资构成、学生规模、学术影响力、学科发展与建设,以及创新人才培养模式的各项举措,希望同学们尽快融入经管学院大家庭,尽快进入学习状态。他希望同学们能够继承老一辈科学家立志报国的家国情怀,学习他们的科学精神、较真精神、务实求真的精神,培养自己的批判性思维,在学术上精益求精,止于至善;希望同学们对学校和学院的所有学术制度以及学术界的学术规范、道德规范存有敬畏之心,。最后,洪永淼和同学们分享了首任院长成思危先生“做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋”的殷殷教诲,要求同学们抓住来国科大经管学院学习的难得机会,不浪费每一分钟,在中国科学院和国科大的科学殿堂里,如海绵吸水般尽最大能力去吸收知识,充实自己,成为一个全面发展的人,为国家、为民族做出自己应有的贡献。

洪永淼致辞

教师代表董祚继教授发言,祝贺同学们经过艰苦学习、顽强拼搏,经历层层考核、严格挑选,最终从许多优秀学子中脱颖而出,成功搭上国科大经管学院这辆时代高铁。在开学典礼这一特殊时刻,董祚继语重心长,热忱分享了自己35年的工作经历和经验积累,并期待同学们:一、珍惜美好的学习时光,趁着年轻抓紧学习、用知识丰富自己,不负青春、不负人生;二、珍惜优越的学习环境,在国科大这个离科学最近的地方,努力拼搏,争取成长为经管拔尖领军人才,在科研、教育、管理、商业等各个领域纵横挥洒、展露锋芒;三、珍惜难得的时代之问,以“经世致用”为己任,以问题为导向,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在具体实践中发挥强大的学科优势,在重大宏观问题研究上贡献力量,提出行之有效的解决方案,展示才华,报效祖国。

董祚继发言

来自创新管理博士班的新生代表张斌、新疆博士班的新生代表王婷婷、青藏博士班的新生代表何晓燕、学术型博士新生代表刘丰、学术型硕士新生代表郭洁、MBA新生代表秦源淑和金融专硕新生代表李泽宇分别发言,表达了入学的喜悦和对自己的期待,表示会珍惜来之不易的学习机会,怀揣梦想,潜心修学,收获真知与意义,创造属于自己的精彩故事!

张斌发言

王婷婷发言

何晓燕发言

刘丰发言

郭洁在线发言

秦源淑发言

李泽宇发言

雁栖湖校区分会场

中关村校区新生合影

开学典礼圆满落下帷幕,祝愿所有新同学在国科大遇见不可思议的自己,在国科大经管学院书写属于自己的崭新篇章!

(文、图/王海娟)