中国科学院大学MBA教育管理中心 可持续 更美好|MBA学生赴金风科技参观实践 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

可持续 更美好|MBA学生赴金风科技参观实践

• 日期:2023-04-28

2023年4月16日,经管学院MBA909班学生在许健老师的带领下赴金风科技有限公司开展参观实践活动。

到达北京亦庄经济开发区,远远地可以看到旋转的白色风车,那里就是金风科技。金风科技成立于1998年,是中国风电事业蓬勃发展的亲历者和推动者,致力于推动能源变革,让人人可负担、可靠、可持续的能源惠及全球,构建可持续更美好的未来。

金风科技零碳智慧园区是中国首个可再生能源碳中和园区。映入眼帘的绿色使人感觉金风科技园区比起公司,更像是校园。沿着路旁金风科技发展历程的路标,经管学院MBA《公司理财》课程的任课教师、金风科技副总裁高金山为同学们细致地讲解了金风科技每年的发展。

数字化展厅

在数字化展厅,同学们了解了金风科技的发展历程,观看了风机吊装运输的介绍视频,对金风科技及风电能源行业有了更加清晰的认识。直驱永磁是金风科技智能风机的核心技术。风匠资源评估系统也让人印象深刻。通过这个系统可以定位优质的风资源,利用气象格点数据进行评估,智能选择合适的风机安装地址以及最佳运输路径。

叶片公园

早期的风机叶片长27米,重3.5吨,而现在的叶片最长达90米,单只叶片重量达35吨。叶片的发展见证了金风科技产品的变革和技术的创新,也彰显了金风的勇往直前与实干耕耘。

智能温室

金风科技3000平方米的光伏智能温室应用了先进的薄膜光伏技术、无土栽培技术、温室自动化控制管理技术。智慧温室里各种青翠欲滴的植物让人随时可以感觉到春天般的温暖,尤其是爬满棚顶的水培番茄树十分诱人。

此次金风科技智慧园区的参观实践之旅,让同学们对绿色能源行业有了更深刻的认识。

同学们的收获

珍惜跟大家在一起的每一次机会,也非常有幸参观金风科技这一风电行业领头羊企业,感受智能化科技的力量。——杨晨晖

课程已过3/4,​感谢所有老师的谆谆教诲。​尤为要感谢高金山老师的邀请和招待。金风科技之行十分震感!可持续,更美好!祝福金风科技越来越好。——黄斌

金风科技之行,不仅被金风低碳智慧园所展示的综合低碳解决方案所震撼,更是被金风人和风电人的创新与坚守所感动。愿大家仰望星空,脚踏实地,怀揣梦想,砥砺前行。——张莹

感谢老师们组织筹划的参观学习!感谢高老师和金风团队的悉心介绍讲解!可持续,更美好,为实现双碳目标努力!——孙翠

感恩高老师和金风团队的准备的学习机会,让我们了解到双碳不仅是国家发展的战略部署,也是一代代的风电人的传承目标。来自于新疆的金风科技,将风的力量带给全中国,甚至全世界。祝愿有技术有情怀的金风越来越好!   ——田雨霏

可持续,更美好!

在此次参观的当月,金风科技迎来了重要发展里程碑——全球风电装机容量突破1亿千瓦,成为中国第一家总装机容量突破1亿干瓦的风电整机制造企业。由衷祝福金风科技可持续,更美好!

(文、图/杜杨)