中国科学院大学MBA教育管理中心 王飞跃教授做客MBA杰出科学家系列讲座 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

王飞跃教授做客MBA杰出科学家系列讲座

• 日期:2023-04-17

2023年4月14日,中科院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、国科大经管学院教授王飞跃在中关村教学楼S101为MBA学子带来了题为“新经济 DeEco 之 DAO 及其 DeSci : Al for Economics by Digital Economists and Vice Versa”的精彩讲座,吸引了百余名师生来到现场倾听。

王飞跃教授在计算机与系统工程领域享有盛誉,曾获得IEEE、INCOSE、IFAC、ASME和AAAS等国际学术组织的Fellow称号,2007年获国家自然科学二等奖和ACM杰出科学家称号,2014年获IEEE诺伯特·维纳奖。其主要研究方向涵盖复杂系统、智能控制、智能机器人、无人驾驶、平行智能、平行管理、社会计算、知识自动化等领域。

讲座中,王飞跃分享了他对于新经济(DeEco)和数字经济的一些思考和研究成果,并重点解释了DAO和“分布自治科学”(Decentralized Autonomous Science, DeSci)这两个新概念。他表示,DAO是一种利用区块链技术和智能合约实现自治、去中心化和公平的组织形式,可以在社区中实现集体智慧和自我组织。而DeSci则是一种通过区块链和智能合约实现的自主科学研究,可以在保护知识产权的同时促进科学知识的共享和传播。

王飞跃还分享了他对于数智时代的管理变革中颇富前瞻性的见解。从20世纪初的泰勒革命,到管理学大师德鲁克,现代化工业将人类的工作分解,以任务推导流程,再用流程催生组织。但在王飞跃看来,知识工作和体力工作有很大区别,由于前者的效率无法衡量,将产生“如何提高知识工作者的生产力”,“如何应对知识工作者的智力行为反应”等一系列难题。

“人工智能及其衍生的工具或将在未来成为知识工作者在知识车间、知识车床和知识流水线上的测量机器。”王飞跃认为,将来,人类劳动力只占5%,机器人占15%,剩下80%的工作由数字人完成。“以后,每个企业的核心竞争力、核心利润都在场景工程里,多学科的交叉推动运营方式、研发方式变得更加可信、可靠、可用。”

王飞跃指出,数字经济和区块链技术已经开始影响经济学的发展,对现有的经济学理论提出了新的挑战。同时,他也提到了如何通过使用人工智能技术来支持这些新型数字经济的实现。

王飞跃教授的演讲深入浅出、思路清晰、生动有趣,引起了在场师生的浓厚兴趣。通过讲座,大家对数字经济和区块链技术的发展趋势和未来前景有了更深入的了解,也为未来的研究和工作提供了很好的思路和启示。

(文、图/杨建超)