中国科学院大学MBA教育管理中心 企业家走进国科大MBA课堂 分享企业“活案例” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

企业家走进国科大MBA课堂 分享企业“活案例”

• 日期:2023-03-27

2023年3月26日下午,北京云和互动信息技术有限公司的孙立宏总经理、李晓轩副总以及新特能源股份有限公司的李西良副总应邀走进国科大经管学院MBA人工智能班和科技创新创业班的课堂,分别从智慧营销(Martech)的体系与应用和“双碳”背景下的新能源产业创新实践的角度,共同为同学们带来了精彩纷呈的讲座。

上半场讲座由北京云和互动信息技术有限公司的孙立宏总经理和李晓轩副总为同学们分享。北京云和互动信息技术有限公司是软银中国投资的一家高新企业,致力于通过数据整合挖掘与智能决策为数字化营销实施AI赋能,围绕品牌推广、效果营销、私域经营等环节形成全链条解决方案并形成一定的市场影响力。

孙立宏就智慧营销的框架体系构建进行了分享。他从全量的数据挖掘与场景应用、基于匹配学习与智能决策的广告投放逻辑和投放效果的监测诊断与反向调优的角度介绍了智慧营销的体系构建。之后,就智慧营销的应用场景进行了介绍,包括电商推广与达人分销、AI机器人与智能营服等。最后,以人工智能的发展过程作为总结,激发同学们对于人工智能技术在未来应用的思考。

孙立宏做课堂分享

李晓轩向同学们展示了云和互动的操作页面,让同学们更生动具体地了解了智慧营销的框架体系,更深刻地理解人工智能在营销领域的应用。

李晓轩做课堂分享

下半场讲座邀请了新特能源股份有限公司的李西良副总进行分享。新特能源股份有限公司是特变电工旗下专业从事光伏新能源产品研制,风、光资源开发建设及运营,以及硅基新材、先进陶瓷、锆基新材、粉体新材等产品研发的,节能环保技术应用的高新技术企业集团。公司始终致力于推动硅基新能源产业集群发展,打造“中国硅谷、世界硅谷”。

李西良线上分享

李西良从三个角度介绍了企业的创新战略。首先,他总结合当下的国家战略和发展趋势介绍了基于国家“双碳”战略驱动下的光伏产业发展。之后,结合“双碳”背景,分析了数智化驱动下的光伏硅基产业发展趋势:以清洁能源成为主导能源,数智驱动下的智能工厂建设以及5G全连接的未来工厂。最后,结合新特能源公司的案例,具体介绍了硅基新能源产业的创新实践和创新战略,并与同学们深入地探讨了智慧工厂的运行以及企业的创新管理。

三位企业家分享结束后,与同学们开展了热烈的互动,非常耐心地结合企业实践解答了同学们的问题。授课教师赵红教授进行了总结。

三位企业家从不同的角度分享了当前行业最前沿的发展动态,尤其是企业如何实现智能化,如何制定创新战略等,这些“活案例”是要在课本之外去积累和学习的。通过此次讲座,同学们从不同的角度了解了企业的智能化转型与应用,如何在数据驱动下实现智能化转型,以及智能化的应用场景和不同行业的创新战略,收获颇丰。

(文/何丹阳 图/何丹阳 范璐)