中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座|走进中国科学院理化技术研究所 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座|走进中国科学院理化技术研究所

• 日期:2024-07-17

初夏时节,绿意盎然。2024年6月1日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”走进中国科学院理化技术研究所(以下简称“理化所”)进行参观交流访问。理化所成果转化处主管高洪磊博士接待了大家,同时还邀请了理化所张振涛研究员、宋永杨研究员和饶伟研究员为大家带来了精彩的专题报告。

高洪磊博士首先带领同学们参观了理化所展厅,为大家介绍了理化所的研究领域、研究成果和相关成果转化情况。通过参观,同学们了解到理化所科技成果转化模式新颖、成效显著,累计转让科技成果300余项,培育了数十家在国内具有引领地位的高新技术企业,探索出了独具特色的“理化所模式”。

在报告环节,首先由高洪磊博士围绕“中国科学院理化技术研究所整体情况”进行介绍。通过高博士的精彩讲解,同学们认识到理化所是以物理、化学和工程技术为学科背景,聚焦新能源、新材料、高端装备制造及生物医药等战略新兴产业,以高科技创新和成果转移转化为职责使命,重点研究领域覆盖光化学及功能材料、低温科学与技术、仿生超浸润界面科学、特种功能材料与生物医用技术、功能晶体与激光技术的科研机构。曾荣获多项国家级奖项和省部级一等奖,其标志性应用成果面向“满足多项国家重大战略需求、引领若干国际前沿科学发展、推动人民生命健康领域创新、实现一批科技成果转化”四个方向。人才队伍中获得国家优秀青年基金的有7人,获得国家杰出青年基金的有13人,获得院士的有5人。在重要科技奖项方面,理化所共获得国家级奖项11项,省部级奖项5项,同时获省部二等以下奖项、各类博览会、各种行业协会、中国科学院奖项等各类奖项80余项。

张振涛研究员以“二氧化碳工质化利用技术研究进展”为题,讲授了趋零碳技术研究体系、碳工质利用技术体系、未来储能市场规模,储能技术发展与产业化历程,通过其精彩演讲,同学们深刻理解了二氧化碳储能领域突破性研究进展、前沿技术及应用成果。

宋永杨研究员为大家作“高效分离微球材料”报告。他提出了异质结构分离材料的模型,发展了多种乳液界面聚合的方法,制备了一系列异质分离微球,并探索了其在生命健康、生物医药、环境治理等领域的应用。在生物医药方面,可以应用于生物标志物或病原体检测,也可用于药物分子纯化;同时,在癌症早筛、诊断、分级、预后及色谱填料,均有广泛的应用前景。

饶伟研究员通过“器官低温机械灌注系统产业化”报告为大家讲述了器官动态过冷灌注系统产业化项目。器官动态过冷以往一般通过静态冷保存和机械灌注为主,而全新原理的器官过冷保存机械灌注系统有望将保存的器官时间延长,从而使得器官得以长效保存,这项技术在未来的动物器官保存修复、临床应用及填补国内心脏灌注领域空白有积极作用。

整个下午的分享令大家受益匪浅,与各位老师的互动交流也使得同学们对理化所的科研成果及产业化应用上有了更加深刻的认识。

(文、图/张静 郑睿智)

背景链接:

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。