中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座|展宝卫:新时代政策背景下的企业创新发展思考分享 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-07-17

2024年5月31日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请中国科学院大学兼职教授、山东省委党校特聘教授、“泰山智库”创始人展宝卫为大家带来新时代政策背景下的企业创新发展思考专题讲座。

首先,展老师从宏观上介绍了我国当前的政策大背景。稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论;“进”是方向和动力,“进”是以科技创新引领产业创新之进;“立”与“破”,是关于事物发展变革的一对概念。

随后,结合政策背景,展老师围绕企业定位创新、战略创新、文化创新、环境创新等方面进行了详细介绍。

企业定位的创新。地方党委在区域内发挥强大的组织协调能力,协调政府部门、高校、科研等各方力量共同支持企业创新,形成推动企业创新发展合力。

企业战略的创新。介绍了传统性与时代性的统一,继承性与创新性的统一,全局性与局部性的统一,战略性与战术性的统一,认识论与方法论的统一。

企业文化创新。企业文化建设是企业创新发展的灵魂,企业文化建设是企业团队集体智慧的结晶。例如,山东党建品牌提出的口号“支部建在项目上,党旗立在工地上”。

企业环境创新。按照习近平总书记提出的构建“亲”和“清”的新型政商关系,并介绍了典型案例,云南大学推进生物医药创新、国网无锡供电公司因地制宜开发新能源、齐鲁制药集团以新质生产力为发展开辟新赛道、芜湖机器人产业发展集团利用人工智能加快关键技术落地转化等。

最后,展老师与同学们亲切互动、答疑解惑,建议学生丰富见识,知行合一,培养自我成长的五力模型:仰头看天的能力,胸中有天下;抬头看路,选方向和目标;低头拉车的能力,心无旁骛;埋头苦干的能力,坚韧不拔;回头自省的能力,不断复盘。课程让同学们对个人自身的职业发展和新时代背景下企业创新发展有了更为深入的认知。

(文/王猛 图/赵致远)

背景链接:

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”,依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。