中国科学院大学MBA教育管理中心 智行合一:探索数智化转型之路——浙江智行合一科技有限公司创始人兼CEO肖利华做客MBA课堂 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

• 日期:2024-04-16

2024年4月13日下午,受赵红老师邀请,浙江智行合一科技有限公司创始人兼CEO肖利华博士专程从杭州回到母校,为MBA学生开设了一场题为“数智驱动全域新增长”的讲座,探讨智行合一的理念下,数智化转型的重要性、核心理念、实践路径以及未来展望。

肖利华是中国科学院管理学博士、清华大学博士后阿里巴巴集团原副总裁、阿里云智能新零售事业部总裁。所负责的项目曾荣获中国企业信息化500强“最佳信息化战略奖”“最佳技术战略奖”“中国信息化建设项目成就奖”“中国信息化进程突出贡献奖”“最佳供应链管理(SCM)应用奖”等奖项。出版了《数智驱动新增长》《数智化:数字政府、数字经济与数字社会大融合》等十多部图书,在国内外核心刊物发表论文100多篇。

肖利华在讲座中不仅深入剖析了数智化转型的战略意义,还进一步探讨了数字化转型的各个维度。他详细解释了全链路全触点全网全渠道全生命周期数智化转型的核心概念,强调了在当今数字经济时代,企业需要全方位地重塑业务流程和客户体验以应对市场的挑战。

在探讨智慧零售与数字经济的紧密关系时,肖利华从消费者行为、供应链管理、市场营销等多个角度展开,阐述了数字化技术对于零售业的革新和变革。他特别介绍了AIGC矩阵营销的应用,这一基于人工智能、物联网、大数据和云计算等技术的新型营销模式,旨在通过多个渠道和多个维度来实现目标客户群的精准营销和服务。它结合了不同的市场营销手段和工具,以更全面、更多维度的方式来满足客户需求,提升市场营销效果。

矩阵营销的核心理念是将客户分群、定位,并针对不同的客户群体采取个性化的营销策略。肖利华还分享了一系列成功案例和经验,展示了各行各业在数字化转型过程中取得的成就和收获。通过这些案例,同学们不仅从实践中学习到了宝贵的经验,还深入了解了数智化转型的实施方法和效果评估标准。肖利华还展望了未来数智经济的发展趋势和挑战,深入浅出地分析了数智化转型的重要性,并给出了以AIGC矩阵营销为抓手的全域新增长地一整套新打法,引导大家掌握关键技术和方法,共同应对数字经济时代的挑战。

讲座结束后,现场掌声热烈,大家纷纷表示受益匪浅,肖利华博士深入浅出的解读让大家对数智化转型有了更清晰的认识,其经验和案例分享使大家对数字化转型的实践有了更具体的思考,同时也激发了学生们对数字化技术在企业管理中的应用的兴趣。大家意识到,在当今数字经济时代,企业必须紧跟时代潮流,通过数智化转型来提升竞争力。

(文、图/狄书一)