中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之“中亚地缘政治与区域发展”顺利举办 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之“中亚地缘政治与区域发展”顺利举办

• 日期:2024-04-16

2024年4月12日,“杰出科学家系列讲座”第五期如期举办,中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员张小雷应邀以“中亚地缘政治与区域发展”为题,与同学们分享了中亚地缘政治与区域发展领域的多个重要话题。

本次讲座围绕“一带一路”与中亚地缘政治格局展开,张小雷介绍了中亚地区的基本地缘情况,对中亚独特的地缘特征进行了细致分析,并就中亚区域发展的前沿议题进行了深入浅出的讲解。

张小雷还介绍了新疆的城镇化历史,并指出水资源是影响新疆城镇格局的核心自然因素,绿洲的分布格局基本决定了城镇的分布格局。新疆城镇化现状则表现出明显空间分异,县域城镇化差异度总体呈现下降趋势,而未来新疆仍将继续积极推进以人为核心的新型城镇化。

最后,张小雷围绕“新疆区域发展与中亚科技合作”,向同学们介绍了新疆与中亚各国开展科技合作的新进展,新疆已与各国在多领域展开深入合作,建成了数个合作机构及科技合作基地。同时国家仍在大力推进新疆企业“走出去”,支持新疆企业在中亚各国建工业园区等。

本次讲座引发了同学们对新疆和中亚地区的广泛关注。“杰出科学家系列讲座”不仅为经管学院的学术交流和研究工作注入了新的活力,也为同学们进一步探索前沿知识提供了重要的思想交流平台。

(文、图/王汝亚)