中国科学院大学MBA教育管理中心 经管学子获得第十六届尖峰时刻全国商业模拟大赛二等奖 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

经管学子获得第十六届尖峰时刻全国商业模拟大赛二等奖

• 日期:2024-04-04

2024年3月29日-31日,第十六届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛在浙江工业大学举行,来自全国78所高校的104支队伍(含4支留学生团队)一决高下,在虚拟环境中运用所学知识解决真实商业活动中的各类问题,展现商业决策能力。

由国科大经管学院宋任、洪皓、杨皓然、张梓霂4名研究生组成的“果壳特工”队(指导老师:卢涛)和骆涵泽、宋佳、左腾、徐瑾璟4名研究生组成的“徐麻麻carry全场”队(指导老师:许健)分别获得全国二等奖、三等奖。

带队教师张思与参赛同学

经过长达半年的角逐,在全国170余所院校2000多支队伍中,共有104支队伍入围第十六届全国总决赛,“果壳特工”队代表国科大参加了全国总决赛。总决赛由模拟比赛、英文团队介绍、商业演示三部分构成,各部分成绩占比分别为45%、10%、45%。线上模拟环节,“果壳特工”队制定了周详的经营策略;在英文团队介绍和商业演示环节,团队成员经过多次讨论和分析,制作了精美的英文介绍和商演PPT,在演示和答辩现场沉着应对,稳定发挥,向评委们展示了国科大学子的风采。

团队成员讨论分析

参赛心得

宋任参加这次比赛感慨颇多,首先要感谢学院、老师及学长学姐们的支持与教导,也感谢联合会比赛负责人及同学们的加油和鼓励。这次参赛是我研究生生涯中难以忘怀的一段珍贵经历,我们团队四位兄弟,从初赛到总决赛一路披荆斩棘,从一开始的困惑到产生分歧再到互相信任和协作配合,我们有过争执不休也有过通宵达旦,但更多的是兄弟们一起奋斗的快乐之情和互相信任的无言默契!在比赛中我们锻炼了商业思维和战略布局,也使我和兄弟们的感情更进一步!全力参与,享受过程!我想这是我们在这次比赛中最大的收获!

杨皓然这次比赛能斩获佳绩,离不开学校和老师的悉心指导与大力支持!通过这个比赛,我们小组成员也建立起了深厚的友谊。在一次与一次的比赛中,将平时课堂上学习到的知识融入实际,不仅检验了学习成果,也做到了学以致用。

张梓霂从随意之举到逐渐投入再到全力以赴。历经半年多的时间,参赛之旅终于落下了帷幕。这段时间里,我和兄弟们不仅经历了彻夜研究与分析,也遭遇了意见不同的争吵,还体验了排名开奖的惊喜。酸甜苦辣都在这趟旅程中体现得淋漓尽致,也成为我研究生短暂的两年内最难忘的回忆之一。相信在未来,回首往事,仍能想起“玩的随性”“尼格”“68.88”“梭哈”这些只有我们能懂的暗语。这次比赛不仅提升了我对企业运营方面的思考,也加深了我和兄弟们间团结协作的默契。也十分感谢朋友们在赛前送来的加油与鼓励,我会继续努力,成为更好的自己!

洪皓杭州之旅圆满结束,虽然最终与一等奖失之交臂,但是这次旅程定将使我终生铭记。尽管有遗憾,但是从初赛到复赛,到最终站到决赛的舞台,这个成绩背后是团队每个人的辛勤付出和不懈努力。这次比赛让我收获颇丰,不仅提升了我的专业素养,也锻炼了我的团队协作和沟通能力,未来的工作和学习中我都将受用无穷。我会将这次经历作为宝贵的财富,继续努力学习和成长,为学校争光添彩。感谢队友们的互相支持和倾力配合,感谢学院和老师们的支持和帮助,感谢张思老师亲临现场并给予关键指导,感谢两位学长学姐使我们的杭州之行底气满满……未来,我们定会不负众望,奋勇前行!