中国科学院大学MBA教育管理中心 杰出科学家系列讲座之“新型城镇化生态转型的优化管理” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

杰出科学家系列讲座之“新型城镇化生态转型的优化管理”

• 日期:2024-04-03

随着资源能源约束趋紧、生态环境压力日益增大,传统经济发展出现动力不足问题,以高增长、高消耗为特征的粗放型城市发展模式暴露出诸多弊端,越来越难以为继。国内外诸多城市或主动或被动地面对无序低效土地开发、城市区域发展失调、社会发展失衡、能源效率低下等城市发展问题。城市生态-社会-经济系统正处于一个快速变化的特殊时期。因此,各个国家都在探索城市可持续发展的路径,实现城镇化生态转型。

2024年3月29日晚7点,经管学院迎来第四次MBA特色课程《杰出科学家系列讲座》。本次讲座聚焦“新型城镇化生态转型的优化管理”主题,特邀中国科学院地理科学与资源研究所陆表环境管理研究室主任、中国科学院陆地表层格局与模拟重点室常务副主任邓祥征研究员主讲。

本次讲座主要探讨了如何将生态文明理念和原则融入我国当前新型城镇化建设过程,发掘城市的绿色生产、生活方式,解决城市生态社区布局不合理、规模结构不匹配以及城市功能错位等现实问题,根据国家最新战略背景,从城市规划、产业结构、资源政策、生态环境保护措施与标准等方面开展优化管理研究,解读新型城镇化生态转型的优化管理措施及实施路径,对于提高生态城市管理水平、实现新城镇化转型具有积极的现实意义。

本次讲座内容充实,知识性与趣味性兼具,引发同学们对时下热点问题的深入思考。讲座结束后,同学们积极就相关问题与研究项目提问,邓祥征研究员一一耐心答复,让同学们受益匪浅。

(文/肖淑新 图/张凯歌 张翥)