中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之脱产班、集中班学员汇报展示 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之脱产班、集中班学员汇报展示

• 日期:2024-04-29

1月19日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”脱产班、集中班学员进行了本学期的结课汇报展示。国科大现代产业学院创新服务中心主任宁芮可、中国科学院自动化研究所知识产权与成果转化处科技合作主管刘佳琦、中科先进基金执行董事王剑华作为点评指导老师应邀出席了此次汇报展示。

同学们以组为单位,按照六个既定小组进行展示。

第一组分享了他们在学习过程中对创新概念的重新认知和对创新方法的理解,以及通过参观国家纳米科学中心等活动中所获得的启发,并展示了他们小组的两个创新、创意应用思路:一是深海海底静压能反渗透海水淡化项目,二是员工能力与项目需求匹配系统,分别展示了项目的概述、技术架构、市场分析等内容。

第二组分享了他们对创新创业和企业运营的理解,探讨了创新的本质、成功企业的关键要素和创新创业大赛的影响。在创业想法部分,小组提出了关于服装外卖平台的商业构想,分析了市场需求、平台定位、目标群体,提出了具体的解决方案,并展望了未来的发展和盈利模式。

第三组分享了他们在商业计划书撰写技巧、股权设计与融资实务课程的学习及对国家纳米科学中心参访和创新创业大赛经验学习方面的心得,特别强调了在创新技术的商业化过程中遇到的挑战和策略。商业计划书撰写部分则着重讲述了其结构和重要性,包括市场分析、产品优势、团队构成等关键元素,以及如何有效地吸引投资者和潜在合作伙伴。

第四组根据课程的学习,分享了他们关于办公学习用具售卖机的创业项目:同桌的你来根笔。这个项目旨在为师生提供便捷的文具购买服务,分享内容包括项目的背景、概述、解决方案、团队构成和财务预算等,同时还分析了市场需求、用户群体以及项目的商业模式。

第五组根据对课程的感悟,分享了他们关于校园手机维修服务的创业想法,提出了在校园内提供手机维修服务的商业计划,包括市场分析、服务项目、成本预算和盈利能力测算,特别是在透明定价和高品质服务方面的创新,旨在解决同学们手机维修的需求。

第六组则深入探讨了创新方法的理论,特别是TRIZ理论的发展和应用,强调了创新思维、科学方法和工具的重要性,以及如何通过TRIZ理论解决创新问题。在此基础上,展示了他们对创意设计的实际应用,包括针对智能互动式跑步机的创新设计,解决了传统跑步机的使用痛点,提供了更加互动和社交的运动体验。

此次汇报展示中,同学们分享了对创新创业理论和实践的深刻理解,每个小组都能够将课程内容与实际案例结合起来,展现了一定的创新思维和解决问题的能力,从深入探讨理论知识到提出创新的商业模型,证明了同学们对学习内容的高度掌握以及将这些知识应用于实践的能力。

(文、图/敖子衿 焦钟霆)