中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之创新创业大赛与经典案例分享 - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之创新创业大赛与经典案例分享

• 日期:2024-01-17

近日,MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请天使百人会基金创始管理合伙人、高校创业投资委员会主任周洛宏带来创新创业大赛与经典案例分享,从大赛背景、代表赛事、经典案例分析和创业类型四个方面介绍了目前我国创新创业类大赛的基本情况。

周洛宏从美国硅谷的发展历程讲起,介绍了创新创业热潮的起源。最开始的时候,该地区虽然有很多好的大学,但是却没有高技术企业,所以学生们毕业后都会离开去别处寻找工作。当时斯坦福大学的一位教授弗雷德·特曼教授发现了这点,他开始设立一些方案,鼓励学生在当地发展他们的创业,并取得了一定的成功。随后,弗雷德·特曼教授又有一个大胆的设想,那就是成立斯坦福研究园区,园区里一些较小的工业建筑以低租金租给一些小的科技公司,同时,他们还可以应用到学校最新的科技来帮助公司的发展;租金当时不仅成为斯坦福大学重要的经济来源之一,同时,小科技公司对技术的应用,也促进了学校科研成果的市场化并推动了科研的进一步发展。正是由于这种互利的发展模式,促进了该地区的快速发展,发展出了很多有名的公司,也带动了硅谷地区的整个经济发展。这种成功的发展模式,也得到了全世界的效仿,掀起了投资、创业热潮。

接下来,周洛宏介绍了目前我国具有代表性的创新创业类赛事,如挑战杯、创青春、中国国际大学生创新大赛等,并就这些赛事中的一些经典案例进行了详细讲解。周洛宏指出,参赛者在参赛的过程中不仅在PPT制作、商业计划书写作等方面得到了提升,更重要的是个人能力提升,如抗压能力、协作能力和团队协作能力等的提升。

最后,周洛宏就目前国内创新创业类大赛的类型进行了分析,并与同学们展开了互动讨论。通过老师细致的分析,同学们对创新创业类大赛有了全新的认识,对创业的概念也有了更深入的认知。

(文、图/欧星 刘媛媛)