中国科学院大学MBA教育管理中心 创新创业与企业实务系列讲座之“新产品创意方法” - 中国科学院大学MBA教育管理中心

创新创业与企业实务系列讲座之“新产品创意方法”

• 日期:2023-12-16

2023年12月9日下午,MBA“创新创业与企业实务训练营”邀请到汤超颖教授为大家带来“新产品创意方法”专题讲座,从什么是真实的需求、抓住需求的方法和寻找创意的方法三个方面对创新创意的过程进行详细介绍。

首先,汤超颖通过《绝望主妇》《奇葩说》和谷歌眼镜的实际案例,与同学们探讨了什么是真实的需求。她指出,在寻找真实需求时,要注意区分客户的“痛点”“爽点”和“痒点”,着力于寻找客户的真实需求,同时还应该注意分辨客户的“伪需求”,因为伪需求并不能产生长期的经济价值。

接下来,在抓住需求方法的部分,汤超颖详细介绍了多种分析方法,如情景访谈、Y模型、攀梯术、消费者洞察法、用户行为观察法、同理心地图以及用户体验地图等。通过分小组实践“发掘相亲网站的用户需求”“床的改造”等多个任务,让同学们对抓住需求的方法和工具有更深刻的认知。

最后,在寻找创意方法的部分,汤超颖介绍了SCAMPER创新工具和创意与产品的结合。她列举了可口可乐、米其林、奥利奥等实际案例,让同学们更直观、更形象地理解如何通过SCAMPER创新工具寻找创意,学会通过创意场景化、数字化和游戏化的方式将创意与产品结合。

老师的讲解热情生动,同学们的互动踊跃积极,整个课堂气氛活跃,通过思想和创意的碰撞,同学们获益匪浅!

(文、图/赵桀曼 王媛坤)